Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 2 сентября 2015 г.

Две трети россиян пожаловались на низкое качество государственных медуслуг

Две трети граждан России (65%) оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, как низкое, сообщает ВЦИОМ. Чаще такого мнения придерживаются люди с высоким достатком [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 17 сентября 2014 г.

Турагентов обяжут страховаться
914 просмотров

Министерство культуры предлагает обязать турагентства и турагентов - то есть продавцов уже сформированных туроператорами продуктов - страховать свою ответственность перед клиентами. В случае банкротства агента страховка позволит компенсировать потери туристов. Одновременно планируется создать официальный реестр турагентств и турагентов. Такие нормы содержатся в подготовленном министерством законопроекте (копия есть у «Известий»). Сейчас идет межведомственное обсуждение документа.

В настоящее время по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» страховать свою ответственность перед туристами обязаны лишь туроператоры - организации, которые формируют туры и передают их турагентам для последующей реализации. При этом требования к агентам, через которых, собственно, проходит большинство покупаемых россиянами путевок, законом не установлены. Единственное - указано, что продвижением и продажей путевок может заниматься как организация, так и частный предприниматель.

Проект Минкультуры (в ведении министерства находится туристическая отрасль) дополняет действующий закон новой статьей, которая определяет условия работы турагентов. По ней «осуществление турагентской деятельности допускается при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» перед клиентами. Предлагается и минимальный лимит страховки: сумма, на которую турагент должен будет страховать свою ответственность, не может быть менее 1 млн рублей.

При этом в единый реестр тур-агентов, создание которого также предусмотрено проектом, компания может быть внесена лишь при наличии такой страховки.

В итоге, по замыслу Минкультуры, если агент, собрав с туристов деньги за путевки, не перечислит их туроператору в результате финансовых проблем или мошеннических действий, страховка позволит компенсировать гражданам потери.

Действующим законом ответственность за неисполнение тур агентом своих обязательств возложена на туроператора, чьи туры он реализует. Но, как показывает практика, страховка туроператора не всегда в полном объеме покрывает убытки, причиненные туристам.

Например, объем обязательств туроператора «Лабиринт», лопнувшего этим летом, превышает 1,8 млрд рублей, что в 11 раз больше лимита по договору страхования ответственности (он равен 160 млн рублей). Именно после того, как ряд турфирм приостановил свою деятельность этим летом и пострадали десятки тысяч человек, в правительстве было принято решение о реформировании туристической отрасли. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Центробанк, Росавиация. Этой группе поручено подготовить концепцию законопроекта о внесении корректив в работу рынка.

В Минкультуры на запрос «Известий» ограничились комментарием, что главная задача разрабатываемых поправок - обеспечение защищенности граждан от действий недобросовестных фирм и повышение ответственности участников туристского рынка. Эта страховка для турагентств - еще один инструмент обеспечения финансовой деятельности туркомпаний: как писали «Известия», Минкультуры также предлагает создание туроператорами за свой счет нового страхового фонда для компенсации потерь клиентов в полном объеме - размер взноса оператора будет зависеть от его оборота.

Директор по развитию сети турагентств «Глобал-Тревел» Сергей Самохвалов считает, что страховать ответственность агентов за неисполнение ими своих обязательств необходимо. Но наличие договора страхования на 1 млн рублей, по его словам, не станет решением проблемы: этой суммы будет недостаточно для компенсации потерь туристов. Например, по оценке эксперта, в отношении крупных игроков рынка такая страховка может покрывать всего несколько процентов от объема продаж.

Первый заместитель председателя правления страховой компании «Согаз» Николай Галушин отметил, что подготовленное требование по страхованию не повышает качество и безопасность системы. Ведь сейчас, по его словам, можно наблюдать ситуацию, когда надежные страховые компании просто отказываются страховать риски туроператоров.

- И увеличение количества тех лиц, на которых будут налагаться требования по страхованию, не повышает надежности системы. Необходимо пересмотреть уровни допуска на рынок оказания туруслуг и системы контроля за уровнем финансовой устойчивости участников. И в этой связи механизм страхования будет лишь дополнением ко всем остальным механизмам, - говорит Галушин.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс указал, что страховое сообщество принципиально против предложения о необходимости введения обязательного страхования ответственности турагентов. Анализ международного опыта показывает, что нигде в мире такие риски страхованием не покрываются.

- В России в настоящее время нет четкого и безусловного разграничения зоны ответственности туроператора и турагента, поэтому предлагаемые меры могут привести к тому, что гарантии турагентов могут использоваться и в тех случаях, когда будет недостаточно сумм по финансовым гарантиям туроператоров, - указал Юргенс. - Основной риск в турагентской деятельности, который может привести к серьезным последствиям для туристов, связан с мошенническими действиями агента, когда он не перечисляет оператору деньги за путевки. Такие риски не могут быть застрахованы, поскольку по законодательству не допускается страхование противоправных интересов. Такие риски можно покрыть за счет гарантийных депозитов, поручительства и прочих аналогичных инструментов.

В свою очередь, президент Альянса туристических агентств (АТА) Андрей Гаврилов сообщил «Известиям», что в мае этого года правление АТА решило уже со следующего года за счет тур агентств начать формировать компенсационный фонд. Предполагается, что взнос составит 1 тыс. рублей в год, а общий размер фонда на первом этапе определен в 10 млн рублей. Достигнуть этой планки планируется за два года. За счет фонда туристам будут компенсировать ущерб в результате недобросовестного исполнения агентствами своих обязательств. Речь о том, чтобы принять туриста, оформить с ним договор о реализации турпродукта, обеспечить всеми необходимыми документами, принять деньги и передать их туроператору.

- И за это агентства готовы отвечать, - подчеркнул Гаврилов. - При этом создание фонда предполагается с учетом того, что финансовая нагрузка на компании будет оптимальной. Наша задача - не душить участников рынка, ведь турагентства - это в основном малый и средний бизнес. Тогда как введение для турагентств дополнительной финансовой нагрузки в виде обязанности оформить страховку противоречит политике поддержки малых и средних предприятий.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов также указывает, что предлагаемые нормы усложнят деятельность турагентов и приведут к заметному увеличению их издержек, особенно для небольших игроков.

- Таким образом, введение обязательного страхования ответственности для турагентов скажется на стоимости реализуемых ими путевок. Цены могут подняться на 10% и выше в зависимости от туров, - отметил Сергей Варламов.

Татьяна ШИРМАНОВА


  Вся пресса за 17 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

2 сентября 2025 г.

Известия онлайн, 2 сентября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России установила новый рекорд

Autonews.ru, 2 сентября 2025 г.
Как изменилась цена полиса ОСАГО за год. Мы все узнали

Тульская служба новостей, 2 сентября 2025 г.
Цифровое страхование: «Ростелеком Контакт-центр» повысит качество клиентского сервиса PCXБ-Страхование жизни

АвтоБизнесРевю, 2 сентября 2025 г.
За семь месяцев заключено 28 млн договоров ОСАГО

Псковская лента новостей, 2 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО за семь месяцев снизилась на 5%

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 2 сентября 2025 г.
Фермеры Чувашии получат компенсации на страхование животных

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 2 сентября 2025 г.
От чего страхуется уральский бизнес при перевозке груза

Новости Воронежа, 2 сентября 2025 г.
Выплаты по ОСАГО превысили 131 млрд рублей за семь месяцев 2025 года

Forbes, 2 сентября 2025 г.
Аналитики назвали наиболее частые страховые случаи в поездках у мужчин и женщин

Аргументы и факты-Красноярск, 2 сентября 2025 г.
В Красноярске раскрыли мошенничество со страховыми выплатами

Телеинформ, Иркутск, 2 сентября 2025 г.
«СК «Астро-Волга» взыскала с зиминки 90 тысяч рублей после ДТП

НТВ, 2 сентября 2025 г.
Названы страны, где у россйиских туристов чаще всего происходят ЧП

ТАСС, 2 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО за семь месяцев снизилась на 5%

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 2 сентября 2025 г.
Минсельхоз Чувашии объявляет о начале отбора на предоставление поддержки в области сельскохозяйственного страхования животноводства

Орелград, 2 сентября 2025 г.
Страховщики засудили незастрахованного виновника ДТП

Бизнес Грузия, 2 сентября 2025 г.
В Грузии застрахованы лишь 8% зарегистрированных автомобилей

ТурДом, 2 сентября 2025 г.
Туристка выиграла суд и получит 200 тысяч рублей за сорванный из-за болезни отдых


  Остальные материалы за 2 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт